Войти
Добавьте информацию о вашей репетиционной базе!
Добавьте информацию о вашем магазине!

Запись бас гитары. Советы.

24.09.2013

Запись бас гитары. Советы.

Крайне трудно переоценить роль басовых партий в современной музыке. Музыканты достигают удивительного количества различных звуков и тембров. Инструмент способен покрыть крайне широкий звуковой диапазон: все, от сочного баса дабстепа, до яркой перкуссии слэпа. Поэтому крайне тяжело будет привести стилистические и тоновые аспекты для каждого типа звука в одной статье. Здесь мы познакомим вас с основными пунктами, которые помогут найти свой звук.

Держи звук в уме.

Для начала следует решить, какой именно звук вы хотите получить. Все начинается с того, что следует использовать качественный, нормально настроенный инструмент. Если вы хотите получить яркий современный и ровный по частотам звук, то используйте обычные струны с круглой оплеткой. Если же вы больше склоняетесь к звуку типа Motown Records и року 60-х годов, то плоская оплетка станет лучшим выбором.Также следует поммнить о том, что разные инструменты обладают различной звуковой палитрой. То есть Фендер, Гибсон, Хофнер и Рикенбекер не будут звучать одинаково, поэтому если вы ищите звук конкретной модели, то самый простой путь получить желаемое – использовать нужный инструмент. Немаловажную роль в получении желаемого будет играть сам способ звукоизвлечения (медиатор, пальцы или слэп), звукосниматели и настройка.

4 основных метода записи

Существует 4 распространенных способа записи баса:

  1. Напрямую

  2. Запись в линию с эмуляцией кабинета

  3. Снятие звука микрофоном

  4. Различные комбинации пунктов, описанных выше

Советы по каждому из методов

  1. Если аудио интерфейс вашего компьютера или записывающего устройства имеют высокий входной импеданс (Hi-Z), то вы можете подключить выход баса либо эффектов напрямую без какого-либо дополнительного оборудования. В случае если такой вход отвутствует, можно использовать директ-бокс. Это устройство преобразует импеданс басового сигнала таким образом, что звук можно записать с помощью микрофона или через линейный вход на аудио интерфйсе или микшерном пульте. С помощью грамотного использования компрессии и эквалайзера можно добиться впечатляющих успехов.

  2. Запись с эмуляцией кабинета производится со специальным ПО (Avid Eleven LE, Line 6 Pod Farm, or IK Multimedia's Ampeg SVX). Подключите бас в дибокс или Hi-Z и пустите сигнал через эмулятор. Некоторые программы имеют крайне низкую задержку сигнала, что позволяет отслеживать процесс во время самой записи. Также для достижения интересных эффектов можно записать дорожку в линию, скопировать ее, пропустить через виртуальный кабинет и наложить один трек на другой.

  3. Микрофонный прием. Базовые принципы схожи с теми которые были описаны в статье микрофонный прием для гитары. Для более яркого звука направьте микрофон в центр динамика. Если сдивигать микрофон ближе к краю, то звук будет становится более теплым и объемным. Некоторые басовые кабинеты имеют высокочастотные динамики, поэтому если сдвинуть микрофон к тому краю, где находится ВЧ динамик, то можно получить даже более яркий звук, чем в центральной позиции. Также можно установить еще один микрофон рядом с твиттером, что также даст более яркий звук. Чтобы была возможность сбалансировать высокие и низкие частоты запись с двух микрофонов следует делать на отдельные дорожки. В общем чаще всего для усиления баса используются динамические микрофоны с большой диафрагмой (Audio-Technica ATM250,Sennheiser MD421, Audix D6, Electro-Voice RE20, and AKG D112), также для этих целей хорошо подходят конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой (Rode NTK, Neumann TLM 102).

  4. Различные комбинации (микрофонный прием вкупе с записью в линию с или без симуляции кабинета, запись в линию с наложением программной симуляции кабинета или аппаратным усилением). Смешение двух различных звуков может дать такой тон, который невозможно было бы получить по отдельности. Используя такой «комбо» метод следует помнить о совместимости фазы.

Оставить комментарий

Сейчас в базе:
Объявлений: 8640
Магазинов: 358
Реп. баз: 314
Студий: 309
Преподавателей: 203
Прокатных фирм: 70
Ремонтных фирм: 75
У вас не введён E-mail

Пожалуйста заполните это поле. Электронный адрес требуется для получения уведомлений о комментариях, в качестве Вашей контактной информации, а также для Вашей авторизации, в случае если вы забыли пароль или другие методы авторизации будут недоступны.